conservation des aliments

Publié le 16 novembre 2022 à 18:22

 

Conservation des aliments

 
  1. Cultivez vous même

  2. Acheter à des producteurs locaux des aliments de saison

  3. Boite de conserves et congélation.

  4. Supermarché et marché

Le marché ( selon condition )

 
 

Le problème des marchés et supermarchés

 

- le transport : les vitamines se deterorient très vite, elles supportent mal les changements de température et le temps passer sur les étalages.

 

Acheter local et de saison permet de limiter le temps entre la cueillette et la vente.

 

Le froid endort les bactéries responsablent de risques d intoxication alimentaire, d'où l importance du respect de la chaîne du froid.

 

Plus on monte en température, plus on perds les vitamines et minéraux.

 

Certains fruits doivent être cueillis non mûrs et mûrissent eux même grâce à ma production de gaz éthylène : abricot, banane, kiwi, mangue, pêche, poire, pommes, prunes. À ne pas mélanger avec : agrumes, ananas, cerises, concombre, fraise, framboise, litchi, raisin.

 

Conservation des aliments :

 

Frigidaire :

 

8 à 20 jours : le fromage

 

3 semaines après DLC : yaourts nature, aromatisés ou au lait fermenté

 

5 jours : jus de fruits ouvert

 

4 jours : crème fraîche

 

3 jours : plat fait maison

 

3 à 4 jours : charcuterie tranchée, preamballée ouverte

 

2 jours : reste de boite de conserve, pâtisserie fraîche, légumes préparés, plat en sauce, poisson cuit, entremets

 

Lendemain : poisson et viande

 

Le jour même : mayonnaise, plat à base de mayonnaise, abats, chair à saucisse, viande hachée

 

Repas bébé : 48h maximum à 4°

 
 
 

Congélateur ( -18°)

 

1 an : légumes et fruits crus

 

1 mois à 1 an : viande cuite

 

8 mois : boeuf, gibier, volaille

 

6 à 8 mois : porc, agneau, veau

 

6 mois : poulet non cuit

 

2 à 6 mois : poisson cuits

 

3 à 4 mois : poissons et crustacés non cuits

 

2 à 3 mois : viande hachée

 

3 à 4 mois : Plats cuisinés

 

3 mois : gâteaux, fromage râpé, beurre

 

2 mois : pâte à gâteaux, crêpes, Viennoiseries

 

1 mois : le pain

 
 
 

Règles de congélation :

 
  • Ne jamais décongeler à température ambiante ( utiliser une zone de froid, micro onde ou eau froide)

  • Ne jamais recongeler un produit de décongelé sauf si il a été cuit entre temps

  • Mettre les dates de congélation

 

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